Adriano Arrué Melo

Perdas na cultura do trigo

O excesso de chuvas nos últimos meses acabou castigando a cultura do trigo na região. Um dos fatores que mais afetou a produtividade e qualidade dos grãos foi a ocorrência de doenças, sendo que a giberela foi responsável por uma boa parte dessas perdas. 


Embora tenhamos pouco mais de 10% da área de trigo colhida na região, as perdas já estão estimadas em cerca de 20%.


Semeadura do arroz
A cultura do arroz apresenta uma previsão de aumento de área para esse ano, chegando em números superiores a 900 mil hectares. Desse total, na última semana o Estado já alcançou 45% da área semeada. Na nossa região, devido ao alto volume de chuvas, somente foi possível avançar nas áreas que são cultivadas no sistema pré-germinado. 


Preço do arroz
Dois fatores estão colaborando para o aumento da área de arroz no Rio Grande do Sul. O preço atual da cultura tem sido um atrativo, pois a saca de 50 kg está com valor superior a R$ 100. Além disso, a perspectiva de ser um ano com maior ocorrência de chuvas, faz com que vários produtores que semearam soja em áreas de várzea, optem por semear arroz nessas áreas, para evitar perdas por excesso de chuvas.

 
Área de soja

Foto: Germano Rorato (Arquivo/Diário)


O Brasil deve ter uma área plantada de soja de 45,1 milhões de hectares na safra 2023/24. De acordo com o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), o período recomendado para a semeadura no Estado iniciou em 1º de outubro e se estende até janeiro de 2024.

 
A estimativa inicial para o Estado é de uma área de 6,7 milhões de hectares, cabendo destaque a minha terra natal, Dom Pedrito, com a maior área plantada (160 mil hectares). Ratificando a mudança que tivemos no cenário do pampa gaúcho nos últimos anos, que cada vez mais se consolida como uma área importante para a produção de soja.


Importância de acertar a semeadura!
O momento da semeadura das culturas de verão é chave, pois define mais de 50% do potencial produtivo da planta. Portanto, alguns cuidados devem ser tomados para que essa operação seja realizada da melhor maneira possível. Um dos pontos que os produtores precisam ficar atentos é a temperatura do solo, pois quanto mais frio estiver o solo, mais tempo a semente irá levar para germinar e emergir.


Escolha do melhor momento
Dessa maneira, as vezes é melhor esperar por uma condição de solo mais adequada do que realizar a semeadura em solo frio e úmido, pois esse é um ambiente favorável para fungos e outros patógenos que podem afetar o estabelecimento da cultura.

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